TRUCUK_Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kabupaten Bojonegoro menyelenggarakan sosialisasi penanggulangan HIV-AIDS dan TB yang bertempat di Pendopo Kecamatan Trucuk pada, Kamis 04/07/2019

Acara yang dimulai pukul 09.00WIB hadir Totok Ismanto Kabid Dinkes, Nurhayanto Sektap KPA, Forkopimca, Kades dan Kader desa se Kecamatan Trucuk.

“Sedangkan AIDS (acquired Immune Deficiency Syndrome) yaitu sekumpulan gejala penyakit (Infeksi Oportunistik) yang disebabkan oleh penurunan kekebalan tubuh, akibat tertular virus HIV”

"Virus HIV memang menular, tetapi tidak mudah untuk di tularkan karena cara penularannya terbatas, bisa di cegah akan tetapi sekali tertular seumur hidup bisa menularkan" Imbuhnya.

"Cara penularan penyakit ini melalui hubungan seksual beresiko (Gonta ganti Pasangan), menggunakan jarum suntik bersamaan, ibu hamil positif HIV kebayi, pemberian ASI" Tegasnya.

Masih Nurhariyadi "HIV tidak menular dengan cara kontak sosial, berjabat tangan atau bersentuhan, bertukar pakaian, atau tinggal serumah dengan orang yang terinfeksi asal tidak melakukan kegiatan yang bisa menularkan firus tersebut” pungkasnya"

Tubuh manusia mempunyai sel darah putih yang melindungi dari serangan berbagai penyakit, HIV menyerang sistem kekebalan tubuh (sel darah putih/limfosit) sehingga kekebalan tubuh menurun, virus ini juga mempunyai kemampuan untuk mengkopi cetak" sehingga virus bertambah banyak dalam tubuh.

HIV tidak mudah menular! Jauhi penyakistnya jangan jauhi Orangnya Stop stigma dan diskriminasi. (AKT)

Dibuat tanggal 05-07-2019